スーパーフードとして話題のサジー(沙棘)とは?

最近、サジー(沙棘)というスーパーフードが話題になっています。
サジーとは「グミ科」の植物です。
グミと言えば、日本にも生えている植物ですが、サジーはユーラシア大陸の中でも厳しい気候の元で育つため、非常に栄養が豊富です。
厳しい環境でも生命力を維持するための進化でしょうか。
地元でも「奇跡の果実」と呼ばれるほど栄養が豊富です。。
近年、サジーの成分を研究すると、200種類以上もの栄養が含まれていることが分かりました。
特に鉄分に関してはプルーンよりはるかに多く、レバー肉にも匹敵するほどだと知って驚きました。
こうした栄養の豊富さから、サジーはチアシードなどと同じく「スーパーフード」として注目が集まりつつあります。
一般的に、サジーはジュースなどに加工して飲まれます。
なお余談ですが、サジーは宇宙飛行士の健康維持食品として「初めて宇宙に行った果物ジュース」 でもあり、その栄養豊富さは宇宙食としても役立っているわけですね。
問題は、味ですね。
市販品があれば、どんな味か試してみたいものです。